|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区经济转型:植根产业谋发展 依托创新成大势
发布时间: 2013-11-20 13:06:42 来源: 贵阳日报
摘要: 在贵阳,乌当区素以优良的生态环境为人称道,因而获得“黔中秘境、生态乌当”的美誉。

    在贵阳,乌当区素以优良的生态环境为人称道,因而获得“黔中秘境、生态乌当”的美誉。

    不过,生于此、长于此的乌当人,并没有自满于这片土地良好的自然生态,而是自加压力,聚力于产业集群发展,注重以科技创新成就转型升级,初步建成以现代制药、电子信息、先进制造、新材料、特色食品等为代表的高新技术产业集群,进一步推进实体经济发展,迈开了打造黔中新型工业化先行区的征程。

    集群发展 凸显竞争优势

    “集群产生效益。”当森瑞环保建材工业园项目经理何军超说起企业落户洛湾云锦工业园的原因时,他用这六个字加以总结。“园区内有十余家企业相互‘照应’,降低了企业生产成本,还有利于整个产业的良性发展。”

    正如何军超所说,加快形成产业集群,已成为乌当区推动实体经济发展的重要抓手。在实际工作中,该区在强力推进洛湾云锦工业园和新场新能源及装备产业园重大基础设施建设同时,积极利用云计算搭建服务平台,为制药、电子信息、新材料、先进制造等产业提供更加贴近行业需求的技术支持、检验检测等服务,有效促进产业升级和集群发展。

    由“单打独斗”到“集群发展”,如今的乌当已经形成以力源液压、贵航能发等企业为代表的光机电一体化产业集群;以航天电源、千叶塑胶等企业为代表的新材料产业集群;以健兴药业、新天药业等企业为代表的现代中医药产业集群和龙膳香坊和老干爹食品为代表的绿色食品加工产业集群,确立了电子信息、先进制造、现代制药、新材料、特色食品加工五大具有地区特色和优势的产业发展格局。

    科技创新 成就转型升级

    工业经济要实现“快”、“转”、“高”并举,出路在于强化科技创新引领,大力发展高端、高新产业,努力实现发展速度与质量的统一。

    秉持这一理念,乌当区以建设高新技术产业强区为目标,紧盯高新技术产业和现代制造业两大突破口,重点打造了洛湾云锦医药食品工业园、西南总部工业基地,吹响了工业经济发展的新号角……

    目前,该区现有62家企业中,高新技术企业30家,占贵州省高新技术企业总数的14%,占贵阳市高新技术企业总数的22%。

    与此同时,乌当区还先后建立了1个工业企业创业孵化平台、44个各类研发中心和9个技术服务中心,院士工作站1个、博士后工作站2个;有17家企业的22个产品获省级名牌,12家企业的14个产品获市级名牌。近三年来,获得国家授权专利及其它自主知识产权377项。

    如今,乌当区在积极开展“找问题、找差距、找目标”主题大讨论活动的同时,进一步细化全区高新产业的发展目标,明确提出,力争通过3年的努力,实现现代制药、电子信息、先进制造等存量部分产业有较大发展,并在2015年,将高新技术产业增加值占全区生产总值的比重由现在的18%提升到30%及以上。

    高位对接 再启发展新局

    推动高新产业加快发展的共识一旦形成,就会聚变成一种不可阻挡的前进力量,推动乌当区实体经济发生整体蜕变。

    而今,走进乌当区,人们不难发现中电振华所属企业和华城楼宇为代表的电子信息产业,其科研、开发、生产、市场占有率等在国内具有明显优势,为我国航空航天工程装备、电力装备、通信装备和中央空调节能控制系统作出了突出贡献;

    以时代沃顿、千叶塑胶、森瑞管业等企业为代表的水处理、药品包装、建材等环保新材料产业已凸显后发优势,其产品技术水平、市场前景在业内均处于领先水平……

    “成绩固然可喜,但在全球经济新形势下,乌当区发展方式粗放、产业结构不合理、科技创新能力较弱等问题仍然存在。”乌当区相关负责人表示,该区将围绕打造黔中新型工业化先行区的目标,按照“存量做大做强,增量补链扩容”、“一三对接、接二连三”的高新技术产业发展思路,重点发展现代制药、电子信息产业,大力发展先进制造、新能源新材料及现代服务业产业,实现高新技术产业跨越式发展,促进信息化与新型工业化、特色城镇化、农业现代化的深度融合。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号