|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当新添村:聚合社会力量 警民联防造平安村庄
发布时间: 2013-11-19 13:58:25 来源: 贵阳日报
摘要: “我们外围卡点锁边,内部搞好群防,有效降低了发案……”谈及自己村在“两严一降”中的做法,乌当区新添村村支书孙泽祥这样说道。

    “我们外围卡点锁边,内部搞好群防,有效降低了发案……”谈及自己村在“两严一降”中的做法,乌当区新添村村支书孙泽祥这样说道。

    新添村是乌当区高新社区下辖的一个典型的城中村,全村有1368户村民,常住人口4104人,流动人口6302人。由于散居户较多,且绝大多数都是自建房,既没有物业管理,技防设施又较薄弱,“两抢一盗”案件时有发生。

    为有效控制各类刑事案件,自“两严一降”专项行动开展以来,新添村通过增设治安卡点、加强巡逻防控、推进群防群治,为村民创造了一个和谐安宁的居住环境。据统计,今年10月,新添村仅发案1起,与去年同比下降83.33%。

    守住外围卡点 打造防控网络

    按照“锁住边,卡住口”、“全覆盖,压发案”的防范思路,新添村结合村民居住分布、道路走向、发案区域等情况,在主要进村入寨路口新增了13个治安卡点。同时,该村在思维上打破村组概念,将村民组、自然村寨以卡点为辐射,将新添村分为若干个防控区域,发动组织各村民组长、环卫工人、退伍军人、治安志愿者、老党员等佩戴“红袖章”,参与卡点值守及防控区域的巡查。

    “值守人员一般都是本村村民,对村寨的人员比较熟悉。值守期间,他们按照要求,对进出车辆、人员进行登记,对可疑人员、车辆进行盘查。”孙泽祥说。通过在村寨出入口设置的第一道防线,有效过滤闲杂人员,很大程度上防止和震慑了犯罪,从源头上控制了案件的发生。

    守住了主路,新添村将专职巡逻力量主要放在支路的巡逻防控上,与卡点有机结合,从外围筑起了整个村寨的防护网络。新添村专职巡防队伍实行48小时轮班制度,在社区民警的指导下,不间断在各防控范围内开展车巡、步巡相结合的巡逻守护。

    其中,该村安排白班3人在狗场寨、石厂坡、梅兰山、小谷龙等重点区域实施机动巡查巡逻,并督查卡点人员值守情况;安排夜班7人在全村范围内开展步巡、蹲点进行防控,并积极配合派出所社区民警开展打击工作。

    开展群防群治 搞好邻里守望

    “宣传发动群众积极参与社会治安防控,才是建立长效管理的根本途径。”孙泽祥说。

    新添村在扎实抓好外围防线建设的同时,大力倡导“我为别人守一夜、别人为我守一月”的理念,以“四个联动”推进群防群治工作,动员村民积极参与到义务巡逻和邻里守望中来,采取“党员联动、村组干部联动、妇联组织联动、团员青年联动”的措施,广泛宣传发动辖区党员、团员青年、村民组长、村民代表、退伍军人、入党积极分子等加入“红袖章”队伍,提升村民群防群治意识,逐步形成打击犯罪的合力。

    同时,该村由16名当地村民组成的专职巡防队伍,在不间断的巡逻中为村寨的安宁贡献着力量。“每天晚上八点到十点,村民还没有入睡,我们就开始了每天的治安巡逻工作。村民居住分散、外来人口多,把整个新添村巡逻一遍往往需要两个小时。”巡逻队长李庆阳说,在过去的三个月,由当地村民组成的巡逻队先后阻止了4起盗窃事件的发生,抓获了6名犯罪嫌疑人。

    此外,新添村还印制了警民联系卡,以每月开展的集中整治行动为载体,由治安志愿者逐户进门宣传发放,告知村民派出所电话、管片民警电话及举报犯罪分子奖励等信息,并用村民通俗易懂的方式,采取小喇叭等多种方式,不断加强对群众的防范宣传教育。

    结合专业警力 强化治安防控

    “高新派出所民警每天出动15辆电动摩托车,在新添村不定时开展巡逻守护。此外,派出所还成立了专班每天晚八点到次日两点,由值班领导带队巡逻。”负责新添村治安防控工作的高新派出所副所长郭辉说。

    按照“逢疑必查,见疑不放”的原则,高新派出所民警针对新添村案件高发区域,进行全覆盖的巡逻守护,石厂坡、狗场寨两个重点区域发案数不断降低,治安情况得到明显改善。

    同时,新添村居委会还邀请高新派出所民警为辖区巡逻队伍,进行治安防范专题培训。围绕巡逻的基本技巧、巡逻重点部位的确定、发现可疑人员后的处理等内容,派出所民警以自身经历、典型事例向巡逻队员进行了培训。

    为扎实推进“外围卡点锁边,内部搞好群防”举措,新添村委会每周组织一次由派出所民警带头,社区(村、组)干部、党员、村民代表及“红袖标”志愿者共同参与,针对流动人口聚居地、娱乐场所、网吧等开展的专项整治行动,并每周召开治安形势分析会,提出改进措施加以改进,强化巡防队员的管理考核。

    通过增设治安卡点、发动群防群治并结合专业民警力量,新添村的发案势头得到有效控制——10月共立刑事案件1起,与去年同期相比下降5起;11月以来,辖区未发生1起案件。

 

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号