|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当中关村项目落地纪实:乘创新之势谋转型大局
发布时间: 2013-11-08 10:47:28 来源: 贵阳日报
摘要: “贵阳新天光电科技有限公司与北京工业大学合作的‘齿轮传动形性测试仪的开发和应用’项目,将助推该公司调整产品结构和扩展产品链,并建设成为国内该类测量仪器的重要产业化生产基地。”谈及项目合作,贵州省光学测量工程技术研究中心副主任罗武勇说。

    “贵阳新天光电科技有限公司与北京工业大学合作的‘齿轮传动形性测试仪的开发和应用’项目,将助推该公司调整产品结构和扩展产品链,并建设成为国内该类测量仪器的重要产业化生产基地。”谈及项目合作,贵州省光学测量工程技术研究中心副主任罗武勇说。

    作为北京·贵阳创新驱动区域合作系列成果之一,贵阳新天光电科技有限公司与北京工业大学石照耀专家团队达成合作协议,双方在开发齿轮传动形性测试仪、实现齿轮传动中的“形”的测量、进行齿轮传动性能的测试等方面开展合作。

    近年来,乌当在打造高新技术产业和现代制造业上有了一定基础,但又面临人才发展环境吸引力不够,高层次专业人才和行业领军人才匮乏等问题。借助中关村项目落地的机遇,乌当制造产业既转又赶,积极探索新的经济增长点、谋求产业的跨越式发展,为区域实体经济发展提供支撑。

    良好基础提供创新载体

    “十二五”期间,乌当将着力打造黔中新型工业化先行区。经过多年培育,乌当在高新技术产业和现代制造业上有了一定基础。截至2012年底,乌当有规模以上高新技术企业30家,占全省总数的14%,占全市总数的22%。

    在科技力量的推动下,乌当的产业品牌与创新能力也在持续增加。目前,乌当共有17家企业的22个产品获省级名牌称号,12家企业的14个产品获市级名牌称号。近三年来,乌当获得国家授权专利及其它自主知识产权377项,力源液压、振华新云成为贵州省首批15家知识产权优势企业培育对象。

    目前,乌当区正按照“重点企业为龙头、产业基础建设为保障、集群式发展为目标”的发展思路,依托力源液压、新天光电等龙头企业,立足黔中经济区,面向贵州乃至全国,培育一批具有国际竞争力的高端装备企业。

    随着高新技术企业的集聚、产业结构的优化升级,乌当区在加快区域经济转型上有了现实优势。

    项目落地凝聚创新力量

    “与北京工业大学合作项目的实施,将在汽车、能源、重大装备中锥齿轮、面齿轮的现场测试、性能试验和应用示范基础上实现仪器产业化,填补国内该类仪器设备的空白。”新天光电公司副总经理周显彦说,通过联合产学研用相关单位协同创新,新天光电立志打造一个年产200台齿轮传动形性测试仪生产基地。

    事实上,这只是中关村项目在贵阳落地给乌当带来的成果之一。在北京·贵阳创新驱动区域合作系列活动中,乌当区共签约项目14个,计划总投资15.595亿元,其中高端制造、新材料等项目9个,投资总额12.495亿元。

    贵阳时代沃顿与四川大学高分子研究所合作的“反渗透装备开发”项目,通过对中央空调制冷主机、水泵等组件仿真模型的研究,建设形成16条中央空调节能控制产品仿真试验平台;中航力源液压与浙江大学合作的“面向工程机械行业的关键技术研发及示范应用”项目,批量生产后,预计2015年成套系统产量可达5000套,实现销售收入1.5亿元。

    以中关村项目为依托,乌当区将着力实施一批重大项目工程、产业提升工程、要素植入工程和创新驱动工程,实现全区整体产业优化升级,发展壮大实体经济。

    抢抓机遇迈上转型之路

    “抓住京筑创新驱动区域合作的机遇,乌当将以项目建设为载体,加快引进外部资源并植入本地产业,大力发展现代制造业,实现实体经济健康快速发展。”乌当区工信局局长李鸿说。

    而作为制约现代制造业发展程度的重要因素,服务配套产业的完善,将是乌当下一步的工作重点。

    为此,乌当区加快了产业综合体建设的步伐,逐步把新光公司片区、西南工业总部基地打造成为律师事务所、财务公司、金融、券商、产业基金、风投机构、包装策划等现代产业发展服务要素齐备的产业综合体,形成一个支撑产业快速发展,集研发、检测、物流、孵化为一体的公共服务平台。

    通过三年的努力,乌当将建设成为高新技术引领的黔中新型工业化先行区,以高新技术为主导的产业体系将基本建立,并成为贵阳高新技术产业发展的重要增长极,高新技术产业年均增速高于20%,产业规模占全市的比重达到45%,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到30%及以上。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号