|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区洛坝村驻村干部徐进:“把项目建在群众心坎上”
发布时间: 2013-09-17 14:54:10 来源: 贵阳日报
摘要: 引入上百万元,建设农业水利项目;协调1.7万元,更换村里的深井泵;自掏腰包,帮助贫困村民买套袋……日前,乌当区百宜乡洛坝村驻村干部徐进,谈及自己的驻村经历时感触地说:“关键是要‘沉’下去,想老百姓之所想,把项目建在群众心坎上。”

  引入上百万元,建设农业水利项目;协调1.7万元,更换村里的深井泵;自掏腰包,帮助贫困村民买套袋……日前,乌当区百宜乡洛坝村驻村干部徐进,谈及自己的驻村经历时感触地说:“关键是要‘沉’下去,想老百姓之所想,把项目建在群众心坎上。”

  刚开展驻村工作时,徐进通过实地调查,很快找到了洛坝村农业基础设施薄弱的问题。经多方努力,徐进为洛坝村争取到了两个基本农田建设项目,总投资264万元,包括修水池、铺耕道、通沟渠等。“以前没水池的时候,村里的农业生产基本是看天吃饭,现在老徐引来的项目,可帮我们解决了大问题。”村民刘道光说。

  洛坝村一组、二组以及衙上组的深井泵年久失修,不能正常使用,导致当地人畜饮水困难,不少留守老人需要走几公里挑水。了解到这一情况后,徐进立即向原单位协调1.7万元,为村里更换了深井泵,换上新管道、电缆线等。

  洛坝村距离贵阳中心城区60公里左右,留守妇女人数占到全村妇女的三分之一。走访过程中,徐进发现由于缺乏劳动力和技术,洛坝村发展的700余亩黄金梨很多是只种不管、撂荒严重。在了解到洛坝村长天组的陈国芳有成立专业合作社的想法后,徐进积极和她商量,帮助成立合作社,为农村留守妇女提供一个创业的平台。去年3月,全省第一家妇女专业合作社“帼芳黄金梨种植专业合作社”在洛坝村成立,为村民提供种苗、农药等生产资料,以及技术、管理、销售等服务。

  一直以来,村民刘道国一家以种植黄金梨为生。一次入户调查时,徐进见到刘道国家的黄金梨长势较好,却没有套袋。询问后,徐进得知由于刘道国母亲生病、孩子读书,家里的钱几乎都花光了。“老徐二话没说,自掏腰包拿钱递给了我。随后,他还打电话给区农技中心联系袋子,又组织技术人员帮我家的梨树剪枝、施肥、锄草。”刘道国说。

  “群众利益无小事,只有尽心竭力把这些事情办好、办实,才能体现出我们这些驻村干部的价值。”徐进说。

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号