|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵广高铁第二特长隧道“黄岗隧道”全隧贯通
发布时间: 2013-09-17 09:16:33 来源: 黔东南人民网
摘要: 金秋八月苗岭欢畅,万米长洞桂花飘香。16日上午9点16分,由中铁二十一局集团三公司独立承建的,贵广高铁第二特长隧道——黄岗隧道顺利实现全隧贯通。

金秋八月苗岭欢畅,万米长洞桂花飘香。16日上午9点16分,由中铁二十一局集团三公司独立承建的,贵广高铁第二特长隧道——黄岗隧道顺利实现全隧贯通。此隧一穿,贵广高铁贵阳端铺轨,2014年6月初开通运营的瓶颈,已被建设者打开。

隧道施工负责人局指常务副指挥长李璟在现场介绍说:中铁二十一局承建的GGTJ3—4标段管段,有黄岗、百乐、高天等7座隧道,累计长28.958公里,占隧道总长的95.3%,是贵广高铁贵州段施工难度最大、隧道比重最高的管段。尤其是这座全长10648米(原设计为12224米)的黄岗隧道,是一座重难点高风险特长隧道,同时也是二十一局和三公司独立承建的第一座万米级特长隧道。

此次隧道贯通对接点桩号里程是D3K257+863,横向偏差3.5cm,竖向偏差7.3cm,上下高差仅为0.4cm,达到国家建筑隧道施工标准。

黄岗隧道位于苗岭南麓,地形起伏较大,山高谷深,冲沟发育,上有深切河谷,下有5个富水性断层,12个节理密集带;岩石破碎,强度低、稳定性差。

由于受黄岗山地形地貌条件限制,原设计只有进、出口和1座斜井,1个横洞,铺开作业面仅仅只有4个。在此基础上,指挥部针对独头掘进超过3500米的特点,又申请增设了2座竖井,加强通风排烟除尘。

在施工中,指挥部始终坚持“管超前、弱爆破、短进尺、强支护、早成环、紧衬砌、勤量测”21字方针;积极推广特长隧道湿喷工艺、机械化、信息化、专业化施工、大断面光面爆破等施工技术;着力加强超前地质预报,死盯沉降观测,实行信息化施工,动态化管理,切实有效提高了质量安全指数,加快了施工进度。与此同时,该集团公司和局指挥部为了强固西部及贵州建筑市场占有率,提出了黄岗隧道誓创国优的战略构想目标。

相关链接:

新建贵(阳)广(州)铁路全长861.7公里,是继南昆铁路后又一条重要出海通道,工程投资858亿元;是国家铁路“十一五”规划的重点大工程,也是高速铁路网东西向铁路大动脉。

线路北起贵阳北站,途经贵州都匀,广西桂林、贺州,广东肇庆、佛山,南至广州;设计标准为双线电气化客运专线,是我国大西南圈第一条设计时速不低于250公里,预留提速条件的高速铁路。由于线路横穿苗岭山脉,沿途多“V”字形峡谷,全线有209座隧道,累计长456公里多,为总长的53.2%。状若一条埋于苗岭深切大山的“另类超级大地铁”。2014年建成通车后,为贵州冲出苗岭大山,飞向蓝色海洋,打造山海经济交通圈,节省了整整18个小时;届时从贵阳到广州,只需4个小时就可以轻松搞定。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号