|
贵阳网  > 新闻频道> 贵阳   >正文
字号: [ ] [ 打印 ]
不少大学生高不成低不就 选择“家里蹲”-贵阳网
发布时间: 2013-07-09 12:36:48 来源: 贵阳新闻网-贵阳晚报 作者: 肖达钰莎
摘要:

  

  贵阳新闻网 消息 能就业的岗位瞧不起,看得起的又进不了,不少大学生毕业后选择回家待业,成为“家里蹲”的现象近年来越来越多。就此,相关专业人士认为,越是高校毕业生,越应从基层做起,在锻炼中积累经验、提升能力,才有可能找到更好的职位。

  家住贵阳的小徐(化名)本科毕业一年多,期间,她除了参加几次事业单位考试外,几乎都“待业”在家。“一直没遇到满意的工作,爸妈也不着急,说反正家里又不要我赚钱养家。”小徐说,她只想找个相对清闲、待遇不错的岗位。

  “一个班二三十人,平均至少有五六名学生选择‘家里蹲’。”贵州一高校招生就业处负责人向记者透露,近年来,类似现象正日趋增多。

  记者采访中了解到,“家里蹲”群体对岗位要求高,“能就业的岗位看不上,看得上的岗位又应聘不下来”似乎成了该群体的普遍特征。

  对于这群待业青年,家长们普遍比较宽容。一女士表示,儿子在家闲了半年,等有好工作再去找就是了,“反正我还养得起”。

  针对逐渐增加的“家里蹲”一族,贵大招生就业处副处长王华认为,“家里蹲”群体的出现,引人反思,该做法有些短浅和盲目,并不可取。

  “大学一毕业,就想找个高薪职位,能力没到那里,怎么可能实现?”王华认为,越是高校毕业生,越应放下身段,从基层做起,多学习多锻炼,多积累经验,才能迅速把学校学来的专业知识运用到工作当中,从而掌握扎实的实战经验,让能力得以提升,寻求高薪好职位也才有实现的可能。

相关阅读:
网友评论(查看精彩评论,请点这里)
用户名:    密码:  
信业务经信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号